Politique de confidentialité Weborama

Weborama accorde une importance capitale au respect de la vie privée des internautes, tout comme à la sécurité et à la confidentialité des données collectées. Weborama adhère aux différentes initiatives des organisations professionnelles de la publicité digitale visant à informer le public de la collecte et des traitements de données, en vous permettant d’avoir le contrôle de vos données.

 

Introduction

Weborama accorde une importance capitale au respect de la vie privée des internautes, tout comme à la sécurité et à la confidentialité des données collectées. Weborama adhère aux différentes initiatives des organisations professionnelles de la publicité digitale visant à informer le public de la collecte et des traitements de données, en vous permettant d’avoir le contrôle de vos données.

Weborama adhère aux Principes de l'IAB Europe en matière de publicité comportementale en ligne.

 https://www.edaa.eu/

Vous pouvez gérer vos préférences sur vos cookies via Youronlinecechoices

Cette politique de confidentialité a pour objet de décrire nos règles concernant la gestion, le traitement et le stockage des données personnelles soumises dans le cadre de nos services.

Le terme « données personnelles » désigne les informations relatives à une personne physique identifiée directement ou indirectement.

Opt out

Les internautes peuvent se rétracter du programme de collecte de données de Weborama. Une fois l'opt-out installé sur le navigateur, Weborama ne recueillera plus de données de navigation et ne construira pas de profil de l'internaute.

L'action d'opt-out n'empêchera pas Weborama de diffuser la publicité auprès de l'internaute. Celles-ci seront simplement choisies au hasard et non en fonction du profil socio-démographique de l'internaute ou de ses centres d’intérêt ou bien de ses interactions avec les publicités diffusées précédemment.

Quand l'internaute installe l'opt-out, Weborama le dépose sur son navigateur. Le cookie opt-out doit être installé sur tous les ordinateurs et tous les navigateurs dont l'internaute a l'usage. Si les cookies sont effacés, ou bien si les navigateurs sont changés/mis à jour, l'opt-out doit être réinstallé.

Qui sommes-nous ?

Weborama est le leader de la data sémantique au service de la connaissance scientifique du consommateur. Weborama optimise les stratégies marketing des entreprises à l’aide d’actifs technologiques, de data et d’expertises en data science.

Dans le cadre de son activité, Weborama identifie le contenu, les services et les produits qui correspondent à vos centres d’intérêt à partir :

De votre navigation sur les sites de nos partenaires,

- Des informations de géolocalisation collectées par les applications mobiles de nos partenaires.

 

Depuis sa création à Paris en 1998, plus de 300 clients grands comptes ont fait confiance aux solutions innovantes de Weborama pour piloter et optimiser leurs investissements marketing en Europe, en Amériques du Nord et du Sud.

 

Quelles sont les coordonnées de Weborama ?

Weborama, Société Anonyme à conseil d’administration,

Immatriculée au RCS de Paris sous le numéro 418663894,

Représentée par Mr Daniel Sfez, Directeur Général.

19 rue Clavel 75019 Paris - France

 

Comment contacter notre délégué à la protection des données ? 

Weborama a désigné un délégué à la protection des données dont le rôle est de s’assurer de la mise en œuvre de la conformité aux règlementations en vigueur et des règles de bonne conduite au sein de l’entreprise. Nous vous invitons à prendre contact avec celui-ci pour toute question en lien avec notre politique de confidentialité :

Par email: privacy@weborama.com ;

- Par courrier : DPO - Weborama – 37 Bd des Capucines, 75002 Paris.

Quelles sont les catégories de données à caractère personnel collectées par Weborama ?

Weborama ne collecte pas de données permettant d'identifier directement les utilisateurs (comme leur nom, prénom, email, numéro de téléphone etc.) et ne structure aucune donnée sensible pouvant révéler un état de santé, l'origine raciale ou ethnique, la religion, l'orientation sexuelle, les opinions politiques ou l'appartenance syndicale.

Données collectées via les navigateurs Internet

Weborama collecte des données via des programmes informatiques (Tags) que les sites Internet ont posé sur leurs pages. Ces données sont collectées directement par Weborama lorsque Weborama a la relation directe avec le site éditeur ou par l’intermédiaire de partenaires Data autorisés à collecter ces données.

Ces données sont collectées seulement si vous acceptez les cookies.

Les données collectées sur Internet sont :

- L’identifiant Cookie Weborama,

- L’adresse IP,

- La géolocalisation IP,

- Les pages des différents sites consultés,

- Le moment d'expositions ou de visites de pages,

- Le type et la version du navigateur avec lequel vous naviguez sur internet,

- Les identifiants Cookie de plateformes technologiques partenaires poursuivant les mêmes objectifs pour lesquelles ces données ont été collectées,

 

Les données collectées par Weborama peuvent être enrichies par des données provenant d'autres intermédiaires dont nos partenaires.  Notamment, nous enrichissons ces données par des données de personnes répondants à des questionnaires issues de panels nous permettant de définir le profil socio-démographique des internautes à des fins d’analyse ou de publicité ciblée. Ces données font l’objet d’une « pseudonymisation » ne permettant pas de vous identifier directement.

 

Données collectées via Application Mobile

Pour collecter des données via application mobile, Weborama fait appel à différents partenaires pour collecter les données suivantes :

- L’adresse IP,

- L’identifiant publicitaire de votre téléphone mobile (IDFA pour les appareils IOS et GAID pour les appareils Android),

- Les données de géolocalisation GPS (degré de précision)

- Le modèle de votre mobile ainsi que son système d’exploitation (IOS, Android, tec)

Données collectées pour le compte de nos clients 

Weborama peut également collecter des données pour le compte de ses clients sur leurs sites Internet et sur leurs applications mobiles. Ces données ne viennent pas alimenter la base de profils marketing pour laquelle Weborama est responsable de traitement.

Weborama collecte pour le compte de ses clients les informations suivantes. Ces informations ne permettent pas de vous identifier directement :

- Les données liées à votre navigation sur leurs sites,

- Les données en provenance de leurs bases de clients,

Le cas échéant, la publicité qui vous a été adressée, 

- Votre comportement en lien avec la publicité ciblée qui vous a été adressée (clics, conversions).

Quelles sont les finalités des traitements de données opérées par Weborama ?

En collectant les données, Weborama poursuit les finalités suivantes :

- Vous délivrer les publicités et les offres marketing et commerciales les plus adaptées à vos besoins et à vos préférences,

- Aider les annonceurs et les éditeurs à mieux cibler leurs clients et futurs clients dans le cadre de leurs campagnes de fidélisation et de prospection commerciale.

- Aider les entreprises à diffuser des publicités non intrusives

- Optimiser la fréquence de diffusion des publicités (pression marketing) pour éviter l’effet de saturation

- Élaborer des études à destination des annonceurs de diverses industries (automobile, immobilier, distribution, etc.) en vue, en particulier, de les aider à avoir une meilleure compréhension des besoins du consommateur et de leur marché et de les aider à analyser les performances de leurs campagnes de fidélisation et de prospection commerciale.

Quelle est la base juridique du traitement de données à caractère personnel ?

Sur Internet,

Weborama collecte et traite des données relatives aux clients et prospects des entreprises qui utilisent les services de Weborama pour améliorer leurs opérations de fidélisation et de prospection commerciale.

Pour y parvenir, Weborama retient l’intérêt légitime comme base légale. Weborama s’assure de ne collecter aucune donnée personnelle directement identifiante (nom, prénom, adresse mail) et de ne travailler qu’à partir d’identifiants « pseudonymes ».

Weborama collecte la donnée à travers des réseaux de sites partenaires et leur demande contractuellement de vous informer des transferts de données et des finalités.

Weborama s’assure également de ne structurer aucune donnée sensible et que l’enrichissement des données ne permette pas de déduire une donnée sensible sur la personne.

Dans le cas où un de nos clients souhaite rapprocher les données de centres d’intérêts collectés par Weborama de sa propre base de données clients, nominatives, alors Weborama demande expressément à ses clients de vous informer et de vous demander votre consentement ou de vous informer dans le contrat qu’il a avec vous, préalablement à ce rapprochement de données.

Vous pouvez exercer vos droits d’opposition à la collecte de vos données de navigation par Weborama à tout moment, notamment via le bouton d’opt-out.

Sur les applications mobiles,

Weborama demande à ses partenaires de collecte de données via les applications mobiles, et notamment la géolocalisation de votre téléphone portable, de vous informer et d’obtenir votre consentement pour collecter ces données. Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement et ainsi ne plus être géolocalisé.

Les données de géolocalisation collectées sont notamment utilisées en lien avec l'identifiant publicitaire. L'identifiant publicitaire est un identifiant unique attaché à un mobile, lequel peut être réinitialisé à n'importe quel moment par l'utilisateur en suivant la procédure suivante :

Pour iOS : allez dans les "Réglages", puis dans "Confidentialité", puis dans "Publicité" puis dans "Réinitialiser l'identifiant de publicité" ;

Pour Android : allez dans "Paramètres Google" (ou "Paramètres" puis "Google"), puis dans "Annonces"

Quelles sont les catégories de destinataires des données collectées ?

L'accès aux données au sein de Weborama est limité à certaines catégories de salariés dont celui-ci est justifié par leur activité. Les salariés concernés n’ont aucunement accès à des données personnelles directes (Nom, prénom, adresse, …). Ils sont tenus contractuellement à :

- Respecter la confidentialité des informations

- Ne pas mettre en place des traitements de données qui permettraient de vous identifier directement,

Nous pouvons partager les données collectées avec nos clients (principalement annonceurs et éditeurs), qui souhaitent réaliser par eux-mêmes des analyses marketing et statistiques, ou développer des algorithmes leur permettant d’identifier des opportunités de vous adresser des offres adaptées.

 

Nous pouvons également être amenés à communiquer les données à nos prestataires de services sous réserve que cela soit nécessaire à la fourniture et l’exécution du service qu’ils nous fournissent (dont nos hébergeurs de données), mais aussi à des entreprises exerçant la même finalité que Weborama et qui sont des plateformes permettant de vous distribuer la publicité ciblée ou des communications par e- mail, ou par d’autres canaux.

Transferts de données hors de l'Union-Européenne 

Les données sont hébergées au sein de l’Union Européenne.

Si nous devions être amené à transférer des données vers les Etats-Unis, nous nous assurons que le partenaire qui reçoit les données est signataire du « Privacy Shield », qui vous assure un niveau de protection des données équivalent au niveau requis par l’Union Européenne.

Quelles sont les durées de conservation des données ?

Les durées de conservation sont établies en fonction des finalités recherchées et de la nécessité de conserver ces données :

- 30 jours pour les données brutes collectées sur Internet

- 3 mois pour les données brutes collectées via les applications mobiles

- 13 mois pour les données de centres d’intérêts résultant des traitements réalisés par Weborama.

Comment exercer vos droits ?

Conformément à la règlementation applicable vous disposez des droits suivants :

- Droit d’accéder à vos données à caractère personnel,

- Droit de demander la rectification de vos données si celles-ci sont erronées,

- Droit de demander l'effacement de vos données,

- Droit de limiter le traitement vous concernant,

- Droit de vous opposer à leur traitement,

Ces droits peuvent être exercés par le tuteur d'une personne sous tutelle ou par les personnes disposant de l'autorité parentale pour les enfants de moins de 15 ans. Vous pouvez adresser toutes vos questions sur vos droits au délégué à la protection des données dont les coordonnées se trouvent ci-dessus.

Afin que votre demande puisse être traitée par Weborama, nous aurions besoin de connaitre

- Vos identifiants publicitaires,

- Une copie de votre pièce d’identité

- Une déclaration sur l’honneur rédigée et signée manuellement nous assurant que vous êtes la seule personne à utiliser les navigateurs ou les appareils mobiles relatifs à ces identifiants.

Vos requêtes seront traitées dans un délai de 30 jours conformément à la règlementation.

Si Weborama ne répond pas à votre demande dans les délais impartis, vous pouvez introduire une réclamation auprès de l’autorité de régulation compétente.

France CNIL (Commission National Informatiques et Libertés.)

 

Gestion de vos choix

Vous avez le droit de vous opposer au traitement ou d'exprimer vos choix en tout moment.

Source des données

Les données collectées par Weborama proviennent d’entreprises (courtiers de données ou éditeurs) qui collectent, achètent des données directement, ou fournissent des services à des éditeurs de sites et d’application mobiles.

Existence de décisions automatisées 

Les traitements de données opérés par Weborama ont pour conséquences des prises de décisions automatisées, telles que la diffusion de publicité ciblée. Nous nous assurons que ces décisions n’entrainent pas d’effets légaux négatifs ou similaires sur votre personne.

Sécurité de vos données 

Dans le cadre de ses services, Weborama accorde la plus haute importance à la sécurité et à l’intégrité des données personnelles traitées. Ainsi, Weborama s’engage à prendre toute précautions utiles afin de préserver la sécurité des données et notamment de les protéger contre toute destruction accidentelle, altération, diffusion ou accès non autorisés, ainsi que contre toute autre forme de traitement illicite ou communication à des personnes non autorisées.

A cette fin, Weborama met en œuvre les mesures de sécurité et organisationnelles pour protéger les données personnelles d’une divulgation non autorisée. Nous utilisons différentes mesures de sécurité et organisationnelles telles que le cryptage des données et la mise en place d’outils d’identification.

Afin d’assurer un niveau de confidentialité optimal et d’éviter notamment tout accès non autorisé, de garantir l’exactitude et une bonne utilisation des données, Weborama met en place des procédures électroniques, physiques et d’encadrement appropriées en vue de sauvegarder et préserver les données recueillies à travers ses services

Toutefois, personne ne peut se considérer comme étant complètement à l’abri d’une attaque de pirates. C’est pourquoi dans l’hypothèse où nous subirions une violation de données, nous nous engageons à vous en informer dans les meilleurs délais et à faire ses meilleurs efforts pour prendre toutes les mesures possibles pour neutraliser l’intrusion et en minimiser les impacts. Dans le cas où vous subiriez un dommage du fait de l’exploitation d’une faille de sécurité par un tiers, Weborama s’engage à vous fournir toute l’assistance nécessaire afin que vous puissiez faire valoir vos droits.

Modification de la politique de confidentialité

Weborama se réserve le droit de faire évoluer la présente Politique de confidentialité à tout moment, notamment en application des changements apportés aux lois et réglementations en vigueur. Nous vous recommandons de vérifier ces règles de temps en temps pour rester informé de nos procédures et règles concernant vos informations personnelles.

Bienvenue sur le site www.weborama.com, édité par Weborama. Weborama est la première data company européenne, spécialisée dans l’exploitation de la donnée sur internet.

Cette rubrique est consacrée à notre Politique de Protection de la Vie Privée. Elle vous permet d’en savoir plus sur l’origine et l'usage des informations de navigation traitées à l'occasion de votre consultation de notre site et sur vos droits. Cette Politique est donc importante pour vous, qui souhaitez avoir une expérience positive et confiante de nos Services et pour Nous, qui souhaitons répondre de manière précise et complète à vos questions sur votre consultation de notre site et tenir compte de vos souhaits.

Lors de la consultation de notre site, des informations relatives à la navigation de votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone, etc.) sur notre site, sont susceptibles d'être enregistrées dans des fichiers "Cookies" installés sur votre terminal, sous réserve des choix que vous auriez exprimés concernant les Cookies et que vous pouvez modifier à tout moment.

A quoi servent les cookies émis sur ce site ?

Seul l’émetteur d'un cookie est susceptible de lire ou de modifier des informations qui y sont contenues. Des cookies sont susceptibles d'être inclus dans les espaces publicitaires de notre site. Ces espaces publicitaires affichent sur votre terminal des contenus publicitaires émanant d'annonceurs. Ces espaces contribuent au financement des contenus et des services que nous mettons à votre disposition.

Les cookies que nous émettons sur ce site

Lorsque vous vous connectez à notre site, nous pouvons être amenés, sous réserve de vos choix, à installer divers cookies dans votre terminal Nous permettant de reconnaître le navigateur de votre terminal pendant la durée de validité du cookie concerné. Les Cookies que nous émettons sont utilisés aux fins décrites ci-dessous, sous réserve de vos choix, qui résultent des paramètres de votre logiciel de navigation utilisé lors de votre visite de notre site que vous pouvez exprimer à tout moment auprès de Nous (via le site http://www.youronlinechoices.com/fr/, voir plus bas « Vos choix exprimés en ligne auprès de plateformes interprofessionnelles »).

Les Cookies que Nous émettons nous permettent :

  • d'établir des statistiques et volumes de fréquentation et d'utilisation des diverses éléments composant notre site (rubriques et contenus visités, parcours), Nous permettant d'améliorer l'intérêt et l'ergonomie de nos services ;
  • d'adapter la présentation de notre site aux préférences d'affichage de votre terminal (langue utilisée, résolution d'affichage, système d'exploitation utilisé, etc) lors de vos visites sur notre Site, selon les matériels et les logiciels de visualisation ou de lecture que votre terminal comporte ;
  • d'adapter nos espaces publicitaires aux préférences d'affichage de votre terminal (langue utilisée, résolution d'affichage, système d'exploitation utilisé, etc), selon les matériels et les logiciels de visualisation ou de lecture que votre terminal comporte ;
  • d'adapter les contenus publicitaires affichés sur votre terminal par nos espaces publicitaires, selon la navigation de votre terminal sur notre site ;
  • d'adapter les contenus publicitaires affichés sur votre terminal dans nos espaces publicitaires en fonction des données de localisation (longitude et latitude) transmises par votre terminal avec votre accord préalable.

Vos choix concernant les cookies

Plusieurs possibilités vous sont offertes pour gérer les cookies. Tout paramétrage que vous pouvez entreprendre sera susceptible de modifier votre navigation sur Internet et vos conditions d'accès à certains services nécessitant l'utilisation de Cookies.

Vous pouvez faire le choix à tout moment d'exprimer et de modifier vos souhaits en matière de cookies, par les moyens décrits ci-dessous.

Les choix qui vous sont offerts par votre logiciel de navigation

Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans votre terminal ou, au contraire, qu'ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. Vous pouvez également configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que l'acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu'un cookie soit susceptible d'être enregistré dans votre terminal. Pour plus d'informations, consultez la rubrique "Comment exercer vos choix, selon le navigateur que vous utilisez ?".

(a) L’accord sur les cookies
L’enregistrement d’un cookie dans un terminal est essentiellement subordonné à la volonté de l’utilisateur du Terminal, que celui-ci peut exprimer et modifier à tout moment et gratuitement à travers les choix qui lui sont offerts par son logiciel de navigation.

Si vous avez accepté dans votre logiciel de navigation l’enregistrement de cookies dans votre Terminal, les cookies intégrés dans les pages et contenus que vous avez consultés pourront être stockés temporairement dans un espace dédié de votre Terminal. Ils y seront lisibles uniquement par leur émetteur.

(b) Le refus des cookies
Si vous refusez l'enregistrement de cookies dans votre terminal, ou si vous supprimez ceux qui y sont enregistrés, vous ne pourrez plus bénéficier d'un certain nombre de fonctionnalités qui sont néanmoins nécessaires pour naviguer dans certains espaces de notre site. Tel serait le cas si vous tentiez d'accéder à nos contenus ou services qui nécessitent de vous identifier. Tel serait également le cas lorsque nous - ou nos prestataires - ne pourrions pas reconnaître, à des fins de compatibilité technique, le type de navigateur utilisé par votre terminal, ses paramètres de langue et d'affichage ou le pays depuis lequel votre terminal semble connecté à Internet.

Le cas échéant, nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé de nos services résultant de l'impossibilité pour Nous d'enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à leur fonctionnement et que vous auriez refusés ou supprimés.

(c) Comment exercer vos choix, selon le navigateur que vous utilisez ?
Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.
Pour Internet Explorer™ : http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-orallow-cookies
Pour Safari™ : http://docs.info.apple.com/article.html?path=Safari/3.0/fr/9277.html
Pour Chrome™ : http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647
Pour Firefox™ : http://support.mozilla.org/fr/kb/Activer%20et%20d%C3%A9sactiver%20les%20cookies
Pour Opera™ : http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html
etc.

Les cookies "Flash"© de "Adobe Flash Player"™

"Adobe Flash Player"™ est une application informatique qui permet le développement rapide des contenus dynamiques utilisant le langage informatique "Flash". Flash (et les applications de même type) mémorise les paramètres, les préférences et l'utilisation de ces contenus grâce à une technologie similaire aux cookies. Toutefois, "Adobe Flash Player"™ gère ces informations et vos choix via une interface différente de celle fournie par votre logiciel de navigation.

Dans la mesure où votre terminal serait susceptible de visualiser des contenus développés avec le langage Flash, nous vous invitons à accéder à vos outils de gestion des cookies Flash, directement depuis le site http://www.adobe.com/fr/.

Vos choix exprimés en ligne auprès de plateformes interprofessionnelles

Vous pouvez vous connecter au site Youronlinecechoices, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance) et géré en France par l’Interactive Advertising Bureau France.

Vous pourrez ainsi connaître les entreprises inscrites à cette plate-forme et qui vous offrent la possibilité de refuser ou d'accepter les cookies utilisés par ces entreprises pour adapter à vos informations de navigation les publicités susceptibles d'être affichées sur votre terminal : http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/

Cette plate-forme européenne est partagée par des centaines de professionnels de la publicité sur Internet et constitue une interface centralisée vous permettant d'exprimer votre refus ou votre acceptation des cookies susceptibles d'être utilisés afin d'adapter à la navigation de votre terminal les publicités susceptibles d'y être affichées. Notez que cette procédure n'empêchera pas l'affichage de publicités sur les sites Internet que vous visitez. Elle ne bloquera que les technologies qui permettent d'adapter des publicités à vos centres d'intérêts.

The NAI Codes and opt-out page

The Digital Advertising Alliance Principles

HAUT